Jalisco aporta
platillos que han logrado un reconocimiento dentro de la gastronomía nacional e
internacional, algunos de los platillos más famosos y gustados del estado son:
Comida.- Gorditas y sopes de maíz en todo el estado; enchiladas de mole en todo el estado; borrego al pastor de Tapalpa; birria de Cocula; menudo y pozole en todo el estado; birria de chivo de Ciudad Guzmán; charales en la ribera de Chapala; tortas ahogadas de Guadalajara; tamales en todo el estado.
Comida.- Gorditas y sopes de maíz en todo el estado; enchiladas de mole en todo el estado; borrego al pastor de Tapalpa; birria de Cocula; menudo y pozole en todo el estado; birria de chivo de Ciudad Guzmán; charales en la ribera de Chapala; tortas ahogadas de Guadalajara; tamales en todo el estado.
Bebidas.- La raicilla de
la región de la costa; ponches de frutas en todo el estado; tequila del centro
del estado y de la región de los altos; la tuba de Autlán de Navarro; mezcal en
todo el estado; tepache en todo el estado; aguamiel en todo el estado; las
"cazuelas" de Ocotlán y La Barca; atoles en todo el país; rompopes de
Sayula y Tapalpa; tejuino de la región centro; pajaretes en todo el estado.
Dulce típicos.- Los dulces de
leche de Chapala y la región de los altos;Las cocadas de la región costa;
cajetas de leche quemada de Sayula; rollos de guayaba de Atenguillo y Mascota;
palanquetas de nuez de Ciudad Guzmán; queso de tuna de Ojuelos de Jalisco;
mangos y ciruelas en almíbar de San Cristobal de la Barranca; alfajor de San
Juan de los Lagos; cajeta de membrillo de Ixtlahuacán de los Membrillos y Valle
de Guadalupe; dulces de tamarindo de la región costa; buñuelos de Guadalajara y
la zona de los altos.
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